您的位置:国家职业资格证(职业技能鉴定咨询) 新闻公告 正文
分享到:

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容

国务院取消11项职业资格认定和行政许可,哪些职业资格会被取消? 取消一批职业资格认定有哪些?



        【哪些职业资格会被取消 取消一批职业资格认定有哪些】8月12日,国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号),取消和下放45项行政审批项目,取消11项职业资格许可和认定事项,涉及国际商务、质量、税务、资产评估、土地登记、矿业权评估、品牌管理等多个专业领域。

  包括房地产经纪人、注册税务师、质量专业技术人员、土地登记代理人、矿业权评估师、国际商务专业人员、注册资产评估师、企业法律顾问、建筑业企业项目经理、水利工程质量与安全监督员、品牌管理师同时,国务院决定取消各地区自行设置的各类职业资格。

取消一批11个职业资格认定有哪些?.jpg
取消一批职业资格认定有哪些?.jpg
 

  据悉,该文件是落实国务院第50次常务会议决定的简政放权事项之一。6月4日,国务院常务会议提出,先期取消一批准入类专业技术职业资格。今后,凡没有法律法规依据和各地区、各部门自行设置的各类职业资格,不再实施许可和认定。逐步建立由行业协会、学会等社会组织开展水平评价的职业资格制度。

  这一决定主要目的是降低就业创业门槛、营造人才发展环境,激发市场创业主体的积极性。

  据了解,文件中备受争议的“取消”,并非取消了这11种职业的考试,更不是取消了职业资格。在国务院颁布有关条例前,被取消的11项职业准入类资格考试将调整为水平测试类考试。汪本良注册会计师表示,有相关从业意愿的人们仍旧要准备明年的有关考试,如果国务院未能及时立法的话,明年的注册税务师、注册资产评估师考试的组织将由行业协会组织。

  事实上,很多行业的立法工作都正在筹备中。中国资产评估协会2014年的工作计划中,第一条就是“继续配合做好评估立法相关工作”。中国注册税务师协会也发文称已成立协助总局的立法小组,行业立法工作正在紧锣密鼓地进行中,并公布了推进立法进程的思路。所以,有关“取消”的后续变化,还需要相关行业协会的文件予以解释。

         据新华社电近日,国务院印发《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,再次取消和下放45项行政审批事项,取消房地产经纪人等11项职业资格许可和认定事项,将31项工商登记前置审批事项改为后置审批。

        本次取消的专业技术人员准入类职业资格,涉及国际商务、质量、税务、资产评估、土地登记、矿业权评估、品牌管理等多个专业领域。同时,国务院决定取消各地区自行设置的各类职业资格。

       这次取消职业资格的主要原则是,国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格一律取消,行业管理确有需要且涉及人数较多的职业,可报国务院人力资源社会保障部门批准后设置为水平评价类职业资格;国务院部门设置实施的有法律法规依据的准入类职业资格,与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系并不密切或不宜采取职业资格方式进行管理的,按程序提请修订有关法律法规后予以取消;国务院行业部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格一律取消,确有必要保留的,经国务院人力资源社会保障部门批准后纳入国家统一规划管理。

        本次取消的职业资格涉及领域多、受益面大,有利于降低就业创业门槛、营造良好的人才发展环境,进一步激发市场创业主体的积极性。

    其他决定

    取消多项行政审批助投资创业

        本次取消和下放的45项行政审批事项中,关系投资创业创新就业等经济社会发展的约30项,占三分之二,如“享受小型微利企业所得税优惠的核准”“跨省、自治区、直辖市销售的矿泉水的注册登记”等。涉及社会组织、事业单位业务活动的约10项,占20%,如“高等学校博士学科点专项科研基金审批”等。涉及企业资质的约5项,占10%。 

       本次由工商登记前置审批改为后置审批的事项主要集中在生产经营服务领域,如“自费出国留学中介服务机构资格认定”“设立内资娱乐场所审批”“设立内资演出经纪机构审批”等。这些事项改为后置审批,有利于推进创业投资便利化,释放就业创业创新活力,减轻企业负担,激发市场活力。

    取消11项职业资格

    1 房地产经纪人

    2 注册税务师

    3 质量专业技术人员

    4 土地登记代理人

    5 矿业权评估师

    6 国际商务专业人员

    7 注册资产评估师

    8 企业法律顾问

    9 建筑业企业项目经理

    10 水利工程质量与安全监督员

    11 品牌管理师


点这里复制本页地址发送给您QQ/MSN上的好友
相关文章

已颁国家职业技能标准目录(1071个)(2013
农民工积60分可申请落户广东办法或全国推广
关于印发职业资格证书全国联网查询系统管理
已颁国家职业技能标准目录(1055个)
关于印发2013年职业技能鉴定工作要点的函(人
人力资源社会保障部关于做好2013年国家职业
关于职业资格证书改版及核发管理工作有关问
关于公布国家职业资格证书全国联网查询网址
好消息:2011年12月国家职业资格证书发放
好消息:2011年11月国家职业资格证书发放
国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事
【重磅消息】国务院发布中医药健康服务发展!
2015国家职业资格证技师、高级技师考试最后
全国健康养生职业培训管理办公室授权福州卫


本文章所属分类:首页 新闻公告

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容