您的位置:国家职业资格证(职业技能鉴定咨询) 行业热点 正文
分享到:

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容

应届生工资3000元左右难敌普工 技工年薪十万很正常

本文章共2661字,分2页,当前第1页,快速翻页:
 


应届生工资3000元左右难敌普工 技工年薪十万很正常.jpg
应届生工资3000元左右难敌普工 技工年薪十万很正常.jpg 

深圳新闻网
2月17日讯(记者 王丹丹)应届生工资3000元左右,普工的综合薪酬已经可以拿到4000多元。马年春节过后,深圳招聘市场又迎来招工高峰,市人才大市场“才市暖阳”公益招聘周调查结果显示,近七成深企增加招工数量,九成企业愿意涨薪。

不过,深圳企业对应届毕业生开出的工资,却已经难抵普工。调查结果显示,对大专学历求职者,逾六成企业开出的工资不上3500元,而深圳普工的工资不少已达4000多元,而技工“年薪十万很正常”。

    应届毕业生“不受待见”

   六成大专生职位工资难上3500元

    智联招聘2013年的调查显示,市场对人才结构的需求发生明显变化,直接导致人才市场出现“纺锤形”结构性失衡。即中高级管理人才和专业人才供不应求,蓝领技工和服务人员供不应求,大学生和普通白领出现“假象过剩”。该调查也显示,深圳应届毕业生岗位平均月薪为4494元,记者走访招聘会发现,不少企业开出的工资低于4000元。

   记者在“才市暖阳”招聘会上发现,不少公司招聘信息中,招收应届毕业生的职位最多仅有1个,东莞市禾盈汽车配件有限公司仅有一个职位接受应届毕业生,招聘人员告诉记者,公司招收应届生也只是做人才储备的考虑,工资开在3千左右,该公司技工岗位开出的工资在5千左右。

安远威视科技公司同样如此,该公司外贸助理的岗位对应届生开放,工资在两千到三千元之间,招聘人员李先生亦表示,应届生缺乏经验,即便录用也是希望能培养人才。

“现在的毕业生一开口就要四、五千的月薪,各方面的要求都太高”,深圳市铭仕特科技公司招聘人员魏先生表示, 毕业生缺乏经验,对薪资、工作环境的要求偏高,也让企业不太敢用。

“才市暖阳”公益招聘周调查结果显示,对大专学历的求职者,32%的企业愿意提供3501-4500元的月薪,62%的企业愿意提供月薪在2500-3500元;对本科学历的求职者,37%的企业愿意提供的月薪在4501-6000元,48%的企业愿意提供3501-4500元的月薪;对硕士学历的求职者,44%的企业愿意提供的月薪在6000元以上,52%的企业愿意提供4501-6000元的月薪。

企业苦恼招人难.jpg
企业苦恼招人难.jpg 
企业苦恼招人难

“符合要求的人才太少”

不少企业也头疼于“招人难”。在招聘会现场,不少企业苦恼于符合条件的人太难招。深圳市安远威视科技有限公司招聘人员李先生告诉记者,该公司处于创业期,希望找到有拼劲的、有职业认同感的创业人才,“像这种有创业精神的人,我们愿意出同行业2——3倍的工资,可这样的人你觉得多吗?”

   “技术和销售人才都难招,我们涉及的技术专业比较偏,销售人员也需要对技术有一定了解,很难招到合适的人”,深圳市均方根科技有限公司招聘人员何小姐表示。

“才市暖阳”公益招聘周调查结果显示,与去年同期比较,多数企业增加了招工数量。66%的企业增加招工数量,23%的企业持平,11%的企业招工数量有所减少。

薪资水平上,10%的企业承诺涨薪10%-15%,37%的企业愿意涨薪5%-10%,40%的企业选择涨薪5%,10%的企业坚持不涨薪。

调查结果显示,招人难的原因,企业认为主要是内地发展迅速,人才在当地能找到发展机会;其次是现有员工队伍易发生跳槽现象;再次是求职者技能不符要求;第四是企业订单增加或规模扩大。

月薪4000多元难招普工 网友:深企工资优势不明显

据深圳市人力资源和社会保障局数据,深圳每年应急用工缺口在20万左右,而工厂每年对技工的常态化需求为20万左右,用工缺口已经是全国的普遍性问题。中国普工网在长三角、珠三角等地从事职业技术学校与企业之间的招聘对接,工作人员洪先生告诉记者,长三角、珠三角、环渤海地区普工最为紧缺。
 

点这里复制本页地址发送给您QQ/MSN上的好友

相关文章

北京蓝领月薪调查:部分拉面师傅可达12000元
月嫂育婴师跻身高薪行业 吸引高学历人才加入
李克强:让职业教育为社会源源不断创造人才
李克强:重职业教育 破解中国就业难题
保健按摩师填补中医治疗亚健康的空白
近阶段培训的经络电疗培训班学员结业合影集
高技能人才培养的国家部署
《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见
打造成长平台造就高技能人才--人社部、财政
清华大学和人社部共同成立职业能力发展研究
24岁男子欲跳槽当催乳师 称月入可达两三万


本文章所属分类:首页 行业热点

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容