您的位置:国家职业资格证(职业技能鉴定咨询) 行业热点 正文
分享到:

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容

李克强:重职业教育 破解中国就业难题




5月23日,李克强参观了赤峰博物馆。.jpg
5月23日,李克强参观了赤峰博物馆。这里陈列着不同朝代、不同民族的历史文物。总理对偶遇的参观者说,文化承载着经济社会发展的道德力量,文明社会须有文化作为基石。我国文化是多民族共同交融创造的结果,要让传统的优秀文化成为经济社会健康发展的重要支撑。刘震 摄
5月23日,李克强参观了赤峰博物馆。.jpg 

5月22日下午,李克强来到国电联合动力技术(赤峰)有限公司。.jpg
5月22日下午,李克强来到国电联合动力技术(赤峰)有限公司。他对正在组装风电机组的员工说,工业化和城镇化发展要靠动力,你们企业叫联合动力,代表着清洁动力和其它动力的混合,提供的是绿色和可再生能源,这是未来发展方向。要联合国内和国际,形成绿色发展的联合动力。刘震 摄
5月22日下午,李克强来到国电联合动力技术(赤峰)有限公司。.jpg 
 

  中新社北京5月24日电 (记者 马海燕)“技不压身,学好技术,就有了走遍天下都不怕的本事,这是一辈子都打不破的铁饭碗。”中国国务院总理李克强近日在内蒙古考察调研时,对赤峰工业职业技术学院的学生如是说。

 

  中国人民大学社会与人口学院人口资源环境经济学研究室主任张耀军告诉中新社记者,职业教育之所以前所未有地被重视,一个大背景是在中国改革开放30多年后,随着经济的转型升级,“人口红利”即将耗尽,人才结构性矛盾近年来越发突出,高层次技术技能型人才的数量和结构远不能满足市场需求。

  一方面是科学技术运用带来的职业技能人才缺乏,即人们常说的“高级技工荒”,另一方面是高校扩招带来的年复一年的就业压力,今年727万高校毕业生的出路拷问着高等教育同质化发展的必要性,培养技能型人才是解决矛盾的根本出路。

  事实上,用职业教育破解中国就业难题和经济发展难题,一直是新一届政府谋求可持续发展的长远之道。今年2月,李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。

  3月教育部消息称,为适应职业教育需要,国内将有1700多所高等院校侧重现代职业教育,除了现有的1000多所高等职业院校外,1999年全国高校扩招后“专升本”的600多所地方本科院校也将转型为职业教育。

  这是1999年高校扩招后最大规模的一次高校转型改革。教育改革被提升到中国解决就业结构性矛盾的高度加以重视。发展职业教育既是高校改革的需要,也是经济发展的需要,更是就业、民生的需要。

  李克强此次在内蒙古考察也表示,经济转型升级需要更多高技能人才。要用改革的办法形成良性机制,鼓励社会力量更多参与进来,共同办好职业教育,增加就业,不断释放“人才红利”。

  教育部教育发展研究中心副主任韩民告诉中新社记者,从西方发达国家的经验看,任何一个走工业化道路的国家,都以大量高技能人才作为支撑,德国、美国、日本概莫能外。发展职业教育的关键在于坚持就业导向和实践能力培养,只有满足社会需求、市场需求、企业需求,发展与技术进步、生产方式变革相适应的现代职业教育,才能输送适合各产业发展的高素质人力资源,才能源源不断地释放“人才红利”。

  而转变人们特别是青年人的就业观念则是职业教育发展的另一难题。“宁做三千块的办公室白领,不做月薪上万元的高级技工”,“只在空调房里坐,不在生产线上站”是不少“90后”和家长们的共同想法。“天之骄子”的光环逐渐退却后,要形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围任重道远。

  张耀军认为,要加快人们观念的转变,形成职业技术人才的吸引力,还需要政府从政策设计、社会保障等方面统筹协调,加以引导。他相信中国未来的发展还需要数千万的工程师、高级技工和高素质职业人才,这也将为广大年轻人打开通向成功成才的大门。(完)


点这里复制本页地址发送给您QQ/MSN上的好友
相关文章

保健按摩师填补中医治疗亚健康的空白
近阶段培训的经络电疗培训班学员结业合影集
高技能人才培养的国家部署
《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见
打造成长平台造就高技能人才--人社部、财政
清华大学和人社部共同成立职业能力发展研究
张小建:加强职业培训是实现素质就业的根本
中国未来5年将实施高技能人才振兴计划
尹蔚民:开展职业培训 为促进就业和经济发展
李克强:让职业教育为社会源源不断创造人才
月嫂育婴师跻身高薪行业 吸引高学历人才加入
北京蓝领月薪调查:部分拉面师傅可达12000元
应届生工资3000元左右难敌普工 技工年薪十万
24岁男子欲跳槽当催乳师 称月入可达两三万


本文章所属分类:首页 行业热点

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容