您的位置:国家职业资格证(职业技能鉴定咨询) 新闻公告 正文
分享到:

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容

关于国家职业资格鉴定证书查询事项的通知



关于国家职业资格全国统一鉴定成绩和证书查询事项的通知

劳社鉴发[2004]4号

各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局)职业技能鉴定(指导)中心,新疆生产建设兵团劳动和社会保障局职业技能鉴定指导中心:

  为进一步规范和加强国家职业资格全国统一鉴定考核成绩的查询和证书管理工作,方便考生及时获悉鉴定信息。自2004年起,凡参加全国统一鉴定的考生考试成绩和合格考生的证书信息,由部鉴定中心统一提供查询服务,现将有关事项通知如下:
  一、查询方式及内容
  网上查询方式:由部鉴定中心在国家职业资格工作网(
www.nvq.net.cn)上开通国家职业资格证书查询系统,统一提供考生证书信息的查询服务;也可登录osta网站(www.osta.org.cn)进行查询。
  (三)发布内容包括考生基本信息和鉴定信息。其中考生基本信息包括考生姓名、身份证号等;鉴定信息包括鉴定职业、等级、准考证号、理论知识总成绩和操作技能总成绩及鉴定结果、证书编号。
  二、考试数据的汇总上报
  (一)考试数据的汇总上报内容为考生基本信息和鉴定信息。汇总和上报数据时均要求采用《国家职业资格全国统一鉴定管理系统》软件完成。
  1、使用[汇总及上报考生报名数据]功能进行报名数据上报,其中包括考生基本信息、职业、等级和准考证号。
  2、使用[汇总及上报全部成绩数据]功能进行鉴定数据上报,其中包括考生报名数据、理论知识总成绩和操作技能总成绩及鉴定结果。
  3、使用[生成合格人员统计表]功能打印《全国统一鉴定合格人员统计表》,并加盖公章后上报。
  4、使用[上报证书数据]功能进行证书信息上报,其中包括考生基本信息和鉴定信息。
  (二)《国家职业资格全国统一鉴定管理系统》软件生成的上报数据,全部通过“国家职业资格工作网内部通讯系统”上报到部鉴定中心数据采集目录下的“统考数据采集”帐号中或登录
http://nbt.cn/tksj@osta页面进行数据上报。
  1、各省级鉴定中心在考后30天内完成汇总,将“全部成绩数据”通过“国家职业资格工作网内部通讯系统”上报,并将《全国统一鉴定合格人员统计表》传真到部鉴定中心(原件寄交部鉴定中心);部鉴定中心对省级鉴定中心上报的成绩数据进行汇总整理后,在考后35天向社会提供查询服务。
  2、省级鉴定中心在考后60天内将生成的“证书数据”通过“国家职业资格工作网内部通讯系统”上报,部鉴定中心将在收到数据后的5个工作日内,通过“国家职业资格工作网”的“证书查询系统”向社会提供证书信息的查询服务。
  3、省级鉴定中心不能在规定时间内完成“全部成绩数据”和“证书数据”上报的,须在上述规定时间内,向部鉴定中心提出推迟上报的书面申请。获准后,方可推迟上报,但推迟时间最长不得超过30天。
  (三)省级鉴定中心已经上报的“全部成绩数据”和“证书数据”,经复核需要对数据进行修改的,须提出书面说明和复核后的正确数据,报部鉴定中心予以更新。

劳动和社会保障部职业技能鉴定中心

二○○四年二月二十四日

 

常见问题?


【问题】 我是1999年参加的考试,为什么证书在OSTA网站查询不到?[2009-04-01]
【解答】 现在的证书数据查询范围请参见“社会化鉴定省市证书数据可查询时间范围”。如需核实,请致电咨询颁证机构或所属的省级职业技能鉴定(指导)中心
 

【问题】 如何查询职业资格考试成绩?[2009-04-01]
【解答】 非常抱歉!目前国家职业资格工作网成绩查询功能还没有开通,如要查询成绩,请到参加考试的所属的省级职业技能鉴定(指导)中心网站查询,或者致电咨询所属的省级职业技能鉴定(指导)中心。
地方鉴定中心网站:http://www.osta.org.cn/siteApp/upload/11287/df_link/link_dfosta.htm 

地方鉴定中心电话:http://zscx.nvq.net.cn/siteApp/jsp/template/t_cert/contact_links.html
 
【问题】 为什么我的证书可以在省鉴定中心的网站查询,而在国家职业资格工作网无法查到?[2009-04-01]
【解答】 由于考试是属地化管理,证书数据需要由各省的职业技能鉴定中心上报,各省上报的周期与时间不同,如果查询不到,请先致电咨询省级职业技能鉴定(指导)中心,核实一下您的考试信息是否已经上报!或者您参加的考试不属于职业资格鉴定。
 
【问题】 证书查询时,需输入证件号码,什么是证件号码?[2009-04-01]
【解答】 证件号码就是您参加考试时提供的有效证件,一般来说是身份证号码,另外还有军官证、士兵证、护照等。
 
【问题】 像会计证、毕业证等这些证书可以在国家职业资格工作网上查询到吗?[2009-04-01]
【解答】 非常抱歉,目前www.osta.org.cn 或者 www.nvq.net.cn 网站上只提供人力资源和社会保障部的国家职业资格证书查询,不提供其他部委考试的证书查询,如会计证书等!这类证书请到相关部门进行查询。
 
【问题】 上海的证书为什么无法查到?[2009-09-17]
【解答】 上海证书如证书编号为13位时,请在输入证书编号前加000补足16位后再进行查询。
 
 
 

 


点这里复制本页地址发送给您QQ/MSN上的好友
相关文章

关于国家职业资格证书的几点说明
国家职业资格证书编码是如何组成的?
职业技能鉴定咨询网简介
本站开张了,欢迎您经常来看看
国家职业资格证快速申报:按摩师、保健按摩
好消息:2011年11月国家职业资格证书发放
好消息:2011年12月国家职业资格证书发放
关于公布国家职业资格证书全国联网查询网址
关于职业资格证书改版及核发管理工作有关问
人力资源社会保障部关于做好2013年国家职业
关于印发2013年职业技能鉴定工作要点的函(人
已颁国家职业技能标准目录(1055个)
关于印发职业资格证书全国联网查询系统管理
农民工积60分可申请落户广东办法或全国推广


本文章所属分类:首页 新闻公告

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容