您的位置:国家职业资格证(职业技能鉴定咨询) 行业热点 正文
分享到:

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容

李克强:让职业教育为社会源源不断创造人才红利



  国务院总理李克强2月26日主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育。

  会议指出,发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。以改革的思路办好职业教育,对提升劳动大军就业创业能力、产业素质和综合国力,意义重大。

  当前,我国正处于经济转型和产业升级换代时期,迫切需要数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才,这就需要一个更具质量和效率的现代职业教育体系予以支撑。

  发展现代职业教育,不单单是一个教育问题,还是推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的重要一环,更事关中国制造业的核心竞争力、中国装备的市场竞争力。

  十八届三中全会为职业教育改革指明了方向——“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才”,将“试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换”。

  此次国务院常务会议更是明确加快发展现代职业教育的五大任务措施,积极引导社会力量办教育,扩大职业院校的办学自主权,通过体制机制创新为职业教育汇聚更多资源。

  如何进一步增强职业教育的吸引力?

  会议强调,要牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性;建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型。

  如何进一步提高职业教育的质量?

  会议明确,扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权;大力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,做到学以致用;开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,鼓励中外合作;积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育

  职业教育的关键在于坚持就业导向,只有满足社会需求、市场需求、企业需求,发展与技术进步和生产方式变革以及社会公共服务相适应、产教深度融合的现代职业教育,才能为社会输送适合产业发展的高素质人力资源,才能为国家和社会源源不断地创造人才红利。(记者 李春)


点这里复制本页地址发送给您QQ/MSN上的好友
相关文章

李克强:重职业教育 破解中国就业难题
保健按摩师填补中医治疗亚健康的空白
近阶段培训的经络电疗培训班学员结业合影集
高技能人才培养的国家部署
《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见
打造成长平台造就高技能人才--人社部、财政
清华大学和人社部共同成立职业能力发展研究
张小建:加强职业培训是实现素质就业的根本
中国未来5年将实施高技能人才振兴计划
尹蔚民:开展职业培训 为促进就业和经济发展
月嫂育婴师跻身高薪行业 吸引高学历人才加入
北京蓝领月薪调查:部分拉面师傅可达12000元
应届生工资3000元左右难敌普工 技工年薪十万
24岁男子欲跳槽当催乳师 称月入可达两三万


本文章所属分类:首页 行业热点

网上办事大厅



内容搜索
推荐内容
最新内容